Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - О --- Облепиха

Облепиха

Облепиха. Дикорастущие плоды и ягоды

(сибирский ананас, ракита, терновник, млечник)

Небольшое дерево или крупный кустарник 4—5 (редко 6—8) м высотой, с острыми крепкими колючками 2—7 см длиной.

Плоды — сочные, оранжевые или почти красные, шарообразные или эллиптические костянки 0,5—1 см длиной и 0,3—0,5 (до 0,8) см в диаметре с блестящим темно-коричневым семенем.

Растет на Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья; поднимается до 2100 м над уровнем моря.

Морозоустойчива.

Цветет в апреле — мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа — октябре, сохраняясь на ветках до весны следующего года.

Плодоносит обильно с 4—5-го года жизни. Плоды — ценное поливитаминное сырье, в них содержится большое количество витамина С, В1, В2, В6, Е, каротина, витамина Р.

Еще выше концентрация витаминов в семенах.

Из плодов извлекают до 12% жирного масла, содержащего большое количество витаминов.

Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

Кроме жирного масла и витаминов плоды содержат сахара и органические кислоты; употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки.

Хороший медонос.

Довольно широко культивируется.

Ягоды облепихи обычно собирают морожеными. Сборщики расстилают под кустами полог и сбивают на него мерзлые ягоды, затем отвеивают их от сора и ссыпают в мешки. В замороженном виде ягоды облепихи долго хранятся и хорошо транспортируются.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - О --- Облепиха