Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - М --- Мушмула

Мушмула

Мушмула. Дикорастущие плоды и ягоды

Мушмула — колючий кустарник до 5 м высоты. Крупные ветви покрыты серовато-бурой корой, а мелкие — красновато-бурой. Молодые побеги зеленоватые, с густым войлочным опушением. Листья эллиптические, ланцетовидные темно-зеленой окраски с мохнатым опушением. Цветки одиночные, крупные, белые, расположенные на вершине коротких побегов. Цветет мушмула в мае. Плоды разнообразной формы от шаровидных до грушевидных с характерно срезанной верхушкой и остающимися на ней чашелистиками. Окраска их вначале грязно-зеленая, при созревании буроватая или красноватая с желтизной. Мякоть плодов коричневатых оттенков. Созревают плоды в октябре.

Растет мушмула в диком состоянии в Крыму (предгорье) и на Северном Кавказе.

Собирают плоды в конце октября, до воздействия на них первых осенних заморозков. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку, могут сохраняться в холодильных помещениях до весны.

Плоды мушмулы содержат до 12% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная) до 1,54%, пектиновые, дубильные, красящие и ароматические вещества. Плоды мушмулы после лежки употребляют свежими в пищу и для приготовления ряда сладких блюд. Плоды можно также мариновать, сушить. Свежие плоды являются хорошим лечебно-диетическим средством.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - М --- Мушмула