Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - И --- Ирга

Ирга

Ирга. Дикорастущие плоды и ягоды

Ирга — род растений семейства розовоцветных. Кустарник или небольшое деревце высотой до 2—3 м. Молодые побеги войлочно опушены. Листья простые, очередные, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, молодые покрыты серовато-белым войлочным опушением, остающимся на старых листьях лишь по главному нерву нижней стороны листа. Осенью листья краснеют. Цветение в апреле — мае. Цветки правильные, белые или кремовые, расположены в щитовидных кистях на концах побегов. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды круглые, сперва красные, а в зрелом состоянии черные или красно-фиолетовые, с восковым налетом, сладкого и приятного вкуса. Созревают плоды незадолго до заморозков.

Из видов ирги наиболее распространена ирга круглолистная, или обыкновенная, — кустарник, произрастающий в Средней и Южной Европе (Крым, Кавказ, Новосибирская область).

Свежие плоды содержат до 10% сахара, 0,4—1,1% яблочной кислоты, провитамин А и витамины С и В, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Плоды используют в свежем виде, для приготовления джема, варенья, пастилы, желе, повидла, соков, компота и вина. Кора и листья содержат дубильные вещества.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - И --- Ирга