Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - С --- Смородина черная

Смородина черная

Смородина черная. Дикорастущие плоды и ягоды

(сморода, самородина, поречка, моховка)

Кустарник высотой до 1,5 м с 3 и 5-лопастными душистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными по жилкам. Цветки розовато-серые или лиловатые, до 1 см в поперечнике, в 5—10-цветковых поникающих кистях. Ягоды черные, реже черно-бурые, шаровидные, до 1 см в диаметре.

Широко распространена в лесах и лесостепных районах европейской части, по всему Уралу, в Сибири (до Байкала), северных областях Казахстана.

Растет по берегам рек в ольшаниках и других сырых лесах, по окраинам болот, в тенистых оврагах. Довольно морозоустойчива.

Хорошо размножается вегетативно.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Зрелые плоды быстро осыпаются.

В свежих ягодах содержится 10—13% Сахаров, 2,6—3,7% свободных кислот (лимонной, яблочной, винной), до 1 % пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества, витамины Р, В1, А. Особенно богаты они витамином С, уступая лишь плодам шиповника и актинидии.

Ягоды употребляют в пищу свежими, из них варят варенье, повидло, кисель, компот, делают прохладительные напитки.

В медицине используются витаминные сиропы и концентраты из ягод, а также сухие ягоды в составе витаминных сборов и «чаев». Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре 60—65° С.

Листья содержат почти столько же витамина С, что и плоды, поэтому они тоже хорошие компоненты витаминных сборов. Ягоды применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей.

Ценный медонос.

Свежие ягоды хранят при температуре, близкой к 0° С, но не более 3 дней.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - С --- Смородина черная