Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Ч --- Черника

Черника

Черника. Дикорастущие плоды и ягоды

(чернишник, чернец, чернега)

Мелкий полукустарничек с очередными яйцевидными листьями, опадающими на зиму, 1—2 см длины, по зубчикам с темными железистыми ворсинками. Цветки одиночные, пазушные; розовато-белые. Ягоды шаровидной формы 6—8 мм в диаметре черно-синего цвета с приплюснутой верхушкой. Вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Растет сплошными зарослями в сырых лесах или совместно с брусникой и другими полукустарничками в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах и в тундре. Растет в европейской части России, Западной Сибири, местами в Восточной Сибири и изредка на Кавказе.

Цветет во второй половине мая в течение двух недель, плодоносит в июле — августе.

Прекрасный медонос.

Ягоды употребляют в свежем виде и сушат с предварительным подвяливанием на воздухе. Температура в сушилке должна быть 50—70° С.

Чернику в виде жидкого экстракта или отвара, киселей и компотов применяют как вяжущее средство.

Ягоды черники используют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, соков, экстрактов, вин и получения пищевого красителя.

Листья черники показаны при сахарном диабете, так как есть сведения об их инсулиноподобном действии.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Ч --- Черника